Consejos para aliviar el dolor de garganta 

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¿Sabías que algunos alimentos tienen propiedades calmantes, o hidratantes que ayudan a aliviar la irritación y acelerar la recuperación cuando tienes dolor de garganta? Cuando aparece esta molestia, hasta tragar puede ser incómodo, y aunque muchas veces puedes recurrir a medicamentos o remedios caseros, también existen alimentos para mejorar el dolor.

Descubre algunas opciones fáciles y naturales que puedes incluir en tu dieta cuando tienes dolor de garganta. Porque comer bien también es una forma de sanar.

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Alimentos que podrían ayudar a sentir alivio , que no reemplazan los medicamentos, pero contribuyen a mejorar la sensación frente al dolor. 

Cuando hay dolor de garganta, elegir comidas suaves también es parte del alivio. Alimentos con texturas blandas y cremosas te pueden ayudar a calmar, facilitan la deglución y reducen el riesgo de aumentar la irritación. Estas son algunas opciones ideales, cuando tragar se siente como una tarea difícil: 

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Puré de papa o verduras 

Son calientes, suaves y fáciles de digerir. Puedes prepararlos sin muchos condimentos para que sean más amables con la garganta. 

Yogur natural o griego 

Son calientes, suaves y fáciles de digerir. Puedes prepararlos sin muchos condimentos para que sean más amables con la garganta. 

Compotas de frutas 

Especialmente de manzana o pera, son una gran opción para aportar vitaminas sin forzar la garganta. Evita las marcas con mucha azúcar añadida.

Gelatina

Refrescante y fácil de consumir, hidrata y no irrita. Una buena opción cuando no hay mucho apetito, pero quieres mantenerte  alimentado.

Huevos revueltos  o cocinados 

Ricos en proteínas, suaves y fáciles de masticar. Aportan energía sin generar molestias adicionales. 

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Ingredientes naturales con propiedades calmantes 

Algunos ingredientes que comúnmente se encuentran en casa pueden ser beneficiosos para el dolor de garganta. Estos son algunos: 

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 Miel de abejas 

Se puede tomar directamente o agregarla a infusiones tibias. 

Jengibre 

Puede usarse para preparar té o rallarlo y mezclarlo con limón y miel. 

Cúrcuma 

Su compuesto activo, la curcumina es conocido por su efecto antiinflamatorio, puedes agregarla a una bebida tibia como leche o agua con miel. 

Limón 

Aunque es ácido, en cantidades pequeñas ayuda a romper la mucosidad y aportar vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico.  Mézclalo con agua tibia y miel para suavizar su efecto. 

Ajo

Aunque no es muy agradable al gusto, puede incluirse en comidas o tomarlo triturado con un poco de miel, para ayudar a aliviar infecciones leves. 

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Se puede tomar directamente o agregarla a infusiones tibias. 

Cuando duele la garganta, no solo se trata de aliviar el malestar, sino también de qué evitar para no empeorar los síntomas o retrasar la recuperación. Estas son algunas recomendaciones a tener en cuenta si estás atravesando un episodio de dolor de garganta: 

Evitar los alimentos y bebidas muy frías o congeladas 

Aunque a pueda parecer que el frío alivia, en muchos casos puede empeorar la irritación o generar espasmos en la garganta inflamada. Si los consumes, procura que estén a temperatura ambiente o tibios. 

No consumir comidas muy secas, duras o crujientes 

Galletas duras, tostadas, frituras o cereales secos pueden raspar la mucosa de la garganta ya inflamada, generando más molestias o incluso lesiones. Prefiere comidas suaves y fáciles de tragar.

No fumar o exponerse al humo

El humo del tabaco es muy irritante para las vías respiratorias y puede prolongar la duración del dolor. Si fumas, es un gran momento para hacer una pausa (o buscar ayuda para dejarlo definitivamente).

Evitar las comidas muy picantes o ácidas 

Salsas picantes, vinagre, jugos cítricos y frutas ácidas pueden aumentar la sensación de ardor. Aunque algunos de estos alimentos tienen ciertos beneficios, durante un episodio de dolor de garganta es mejor evitarlos. 

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Aliviar el dolor de garganta no siempre requiere medicamentos. A veces, son suficientes unos cambios simples en la dieta y el uso inteligente de ingredientes naturales para sentir alivio. La clave está en elegir alimentos y bebidas que calmen, hidraten y favorezcan la recuperación, sin agravar los síntomas.

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Referencias:

Cohen HA, Rozen J, Kristal H, Laks Y, Berkovitch M. Effect of honey on nocturnal cough and sleep quality: a double-blind, randomized, placebo-controlled study. Pediatrics. 2012;130(3):465-471. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22869830/

Grzanna R, Lindmark L, Frondoza CG. Ginger--an herbal medicinal product with broad anti-inflammatory actions. J Med Food. 2005;8(2):125-132. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16117603/ 

Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: a review of its effects on human health. Foods. 2017;6(10):92. Disponible en: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5664031/ 

Ankri S, Mirelman D. Antimicrobial properties of allicin from garlic. Microbes Infect. 1999;1(2):125-129. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10594976/ 

Paul IM, Beiler J, McMonagle A, Shaffer ML, Duda L, Berlin CM Jr. Effect of honey, dextromethorphan, and no treatment on nocturnal cough and sleep quality for coughing children and their parents. Arch Pediatr Adolesc Med. 2007;161(12):1140-1146. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18056558/ 

McBride JT. The association of hydration and mucosal defense in upper respiratory tract infections. Pediatr Ann. 1996;25(11):694-700. Disponible en: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9087965/ 

Es un medicamento analgésico, antipirético. No exceder su consumo. Leer indicaciones y contraindicaciones en la etiqueta. Si los síntomas persisten, consulte a su médico. APRONAX ® LIQUID GELS Reg. San. INVIMA 2021M-0014208-R1 

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